オープンキッチンのメリット・デメリット

オープンキッチンとはダイニングルームとキッチンの間を仕切る壁などがないタイプで、

近頃キッチンの主流となっています。

キッチンは毎日使う大事な場所ですから、

メリットとデメリットをよく見極めたうえで、

プランニングをするのがおススメです。

オープンキッチンのメリットと言えば、

開放的でリビングダイニングが広く使えることでしょう。

光もうまく取り入れられるので、明るいキッチンになります。

また、小さなお子様がいても目を離さずに調理ができることも魅力の一つです。

独立型のキッチンのように調理している人が

ダイニングでの会話に入れないということもなく、

ご家族とのコミュニケーションが取りやすいです。

反対に、オープンキッチンのデメリットは、

調理中のニオイや煙がダイニングに流れてしまいやすいことや、

調理中の乱雑な手元が丸見えになってしまうことです。

強力な換気扇を設置することでニオイ対策をしたり、

常にキッチンをきれいにするよう心掛けたりするとよいでしょう。

オープンキッチンのメリット、デメリットを参考にしていただき、

ご家族構成やライフスタイルに合わせたキッチンスタイルをご検討ください。

大阪府、奈良県の注文住宅・リフォームなら八尾市の増子工務店へ
http://masukokoumuten.co.jp